Базис
ТеорияАналогично трем моделям геометрии (геометрии на прямой, на плоскости и в пространстве) мы рассмотрим три множества свободных векторов, или, как говорят, три пространства векторов: пространство V1 всех коллинеарных между собой векторов, т.е. параллельных некоторой прямой, пространство V2 всех компланарных между собой векторов, т.е. параллельных некоторой плоскости, и пространство V3 всех свободных векторов.
Рассмотрим пространство V1. Любой ненулевой вектор пространства V1 называют базисом в V1. Любые два вектора этого пространства, будучи коллинеарными, линейно зависимы, т.е. один из них может быть получен из другого умножением на число. Выберем и зафиксируем в V1 базис, т.е. вектор е = 0. Тогда любой вектор x ∈ V1 представляется в виде x = λe. Это равенство называют разложением вектора x в базисе е, а число λ - координатой вектора x в этом базисе. Отметим, что коэффициент λ при этом определен однозначно. Действительно, этот коэффициент равен λ = ±|x|/|e|, причем выбирают знак плюс, если векторы x и е однонаправлены, и знак минус в противоположном случае.
Рассмотрим пространство V2. Любую упорядоченную пару неколлинеарных векторов в пространстве V2 называют базисом в V2. Выберем в этом пространстве базис, т.е. два не-коллинеарных вектора е1, е2. Согласно теореме 2.3, эти два вектора и любой третий вектор x, будучи компланарными, линейно зависимы. Поэтому один из них является линейной комбинацией двух других. При этом можно утверждать, что вектор x выражается через е1 и е2. Действительно, запишем линейную комбинацию этих векторов
αx + β1e1 + β2е2 = 0, (2.3)
в которой хотя бы один из коэффициентов не равен нулю. Сразу делаем вывод, что α ≠ 0, так как в противном случае в равенстве (2.3) слева можно опустить первое слагаемое, и мы получим, что векторы е1, е2 линейно зависимы. Но этого быть не может, так как они не коллинеарны (см. теорему 2.2). Так как α ≠ 0, мы можем разделить равенство (2.3) на α. В результате, перенося последние два слагаемых в правую часть, получаем представление вида
x = λ1e1 + λ2е2, (2.4)
которое называют разложением вектора x в базисе е1 е2, а коэффициенты λ1, λ2 этого представления - координатами вектора x в базисе е1 е2.
Отметим, что в представлении (2.4) коэффициенты λ1 и λ2 определены однозначно. Это можно обосновать, анализируя доказательство теоремы 2.3 (используемый в доказательстве параллелограмм однозначно определен диагональю и прямыми, на которых лежат смежные стороны). Однако то же можно установить, используя лишь факт линейной независимости векторов e1 и е2.
В самом деле, если есть два представления x = λ1e1 + λ2e2 = μ1e1 + μ2e2, то, перенеся в последнем равенстве все слагаемые влево и используя свойство 8° (см. с. 5) дистрибутивности умножения вектора на число относительно чисел, получим (λ1 - μ1)e1 + (λ2 - μ2)е2 = 0. Коэффициенты в этом равенстве слева равны нулю, так как векторы e1, е2 линейно независимы (они неколлинеарны, см. теорему 2.2). Таким образом, λ1 = μ1, λ2 = μ2, и два взятых нами представления вектора x совпадают.
Рассмотрим пространство V3. Любую упорядоченную тройку некомпланарных векторов называют базисом в V3. Выберем в V3 базис, т.е. любые три некомпланарных вектора e1, е2, е3. Эти три вектора с добавленным к ним произвольным четвертым вектором x линейно зависимы (см. теорему 2.4). Можно доказать так же, как мы это делали в случае пространства V2, что вектор x является линейной комбинацией векторов e1, е2, е3:
x = λ1e1 + λ2e2 + λ3e3. (2.5)
При этом коэффициенты в представлении (2.5) определены однозначно, так как векторы e1, е2, е3 линейно независимы. Представление вектора x в виде (2.5) называют разложением этого вектора в базисе e1, е2, е3, а коэффициенты λ1, λ2 и λ3 разложения - координатами вектора x в базисе e1, е2, е3.
Векторы в базисах пространств V2 и V3, согласно определению базисов, являются упорядоченными. Порядок векторов в базисе устанавливает порядок среди координат любого вектора, и поэтому координаты всегда считают тоже упорядоченными. Если базис, например, в пространстве V3 фиксирован, то каждому вектору из V3 соответствует единственная упорядоченная тройка чисел, составленная из его координат. Кроме того, каждой упорядоченной тройке чисел соответствует единственная линейная комбинация векторов базиса, т.е. вектор из V3, координаты которого совпадают с этой тройкой чисел. Поэтому, если базис фиксирован, то векторы можно рассматривать как упорядоченные наборы их координат в этом базисе.
Эту возможность часто используют, отождествляя векторы с упорядоченными наборами их координат. Например, если вектор x из V3 в базисе e1, е2, е3 имеет разложение x = 2e1 + 3е2 - 4е3, то этому вектору соответствует упорядоченная тройка его координат, которую часто записывают так: {2; 3; -4}. Более того, отождествляют вектор с упорядоченной тройкой координат и пишут x = {2; 3; -4}, вкладывая в это равенство указанный выше смысл.
Итак, если базис в пространстве V1, V2 или V3 фиксирован, то любой вектор из этого пространства однозначно определен своими координатами, записанными в порядке следования векторов базиса. Поэтому можно сказать, что координаты вектора являются представлением, или "изображением", этого вектора в данном базисе.