Матрица линейного оператора

Теория
Автор
Издательство

Пример 4.3 более глубок, чем это может показаться с первого взгляда. Фактически любой линейный оператор можно интерпретировать как линейный оператор, описанный в этом примере, т.е. действие линейного оператора сводится к умножению столбца координат вектора на матрицу. Поясним это подробнее.

Пусть задан линейный оператор А: L → L, т.е. линейное преобразование n-мерного линейного пространства L в себя. Выберем базис b = (b1 ... bn) в L. Действие линейного оператора полностью определено, если известны образы векторов базиса. Действительно, если вектор х имеет координаты х = (x1 ... хn)T , то

Ах = A(x1b1 + ... + хnbn) = x1(Ab1) +... + хn(Аbn),

т.е., зная векторы Abi, мы можем найти образ любого вектора x линейного пространства L.

Рассмотрим действие линейного оператора А на векторы базиса b. Обозначим столбцы координат векторов Abix в базисе через аi, ai = (а1i ... аin) , i = 1,n. Тогда

Abi = bai, i = 1,n.

Определение 4.4. Матрицу А = (а1 ... an), составленную из координатных столбцов векторов Ab1, ... , Abn в базисе b = (b1 ... bn) называют матрицей линейного оператора А в базисе b.

Матрица линейного оператора А: L → L является квадратной, ее порядок совпадает с размерностью линейного пространства L.

Рассмотрим несколько примеров линейных операторов и их матриц.

Пример 4.7. Матрицей нулевого оператора Θ: L → L независимо от выбора базиса является нулевая матрица соответствующего типа. Действительно, образом любого вектора в случае нулевого оператора является нулевой вектор. Поэтому матрица нулевого оператора в любом базисе должна состоять из нулевых столбцов.

Пример 4.8. Матрица тождественного оператора I также не зависит от выбора базиса и в любом базисе является единичной. Действительно, взяв произвольный базис b = (b1 ... bn), заключаем, что при i = 1,n

Матрица линейного оператора

где единица в последнем столбце стоит на i-м месте. Видно, что столбец координат вектора Ibi является i-м столбцом единичной матрицы.

Теорема 4.3. Пусть А: L → L - линейный оператор. Тогда столбец у координат вектора у = Ах в данном базисе b линейного пространства L равен произведению Ах матрицы А оператора А в базисе b на столбец х координат вектора x в том же базисе: у = Ах.

◄ Выберем произвольный вектор х = х1b1 + ... + хnbn. Его образом будет вектор

у = Ах = A(x1b1 + ... + xnbn) = x1(Ab1) + ... + хn(Аbn) = x1(a11b1 + ... + an1bn) + ... + xn(a1nb1 + ... + annbn) = (а11x1 + ... + a1nxn)b1 + ... + (an1x1 + ... + annxn)bn.

Столбец координат вектора Ax в базисе b имеет вид

Матрица линейного оператора

Запись у = Ах из формулировки теоремы 4.3 удобно называть матричной формой записи действия линейного оператора А в базисе b.

Замечание 4.1. Выкладки, приведенные в доказательстве теоремы, можно упростить, если использовать матричные обо-значения и правила выполнения матричных операций. Полагая, что строка образов базисных векторов (Ab1 ... Abn) получается "умножением" строки векторов b слева на оператор А:

(Аb1 ... Аbn) = Аb,

получаем

Ab = (Ab1 ... Abn) = (ba1 ... ban) = b(a1 ... аn) = bА,

так как bai - матричная запись разложения вектора Abi по базису b, i = 1,n. Здесь мы использовали технику операций с блочными матрицами.

Взяв произвольный вектор х = bх, получаем

Ах = А(bх) = (Аb)х = (bА)х = b(Ах).

Это означает, что столбец Ах является столбцом координат вектора Ах.

Пример 4.9. Рассмотрим отображение А: V3 → V3, которое каждый вектор х преобразует в его векторное произведение Ах = х × i на орт i оси Ох. В силу свойств векторного произведения это отображение - линейный оператор. Найдем матрицу А этого линейного оператора в (правом) ортонорми- рованном базисе i, j, k. Для этого надо найти образы базисных векторов и разложить их по тому же базису. Поскольку Ai = i × i = 0, то первый столбец в матрице А нулевой. Далее получаем второй столбец матрицы А:

Матрица линейного оператора

Затем третий столбец:

Матрица линейного оператора

Итак, матрица А имеет вид

Матрица линейного оператора

Действие линейного оператора А на вектор х можно теперь записать как умножение столбца координат (х у z)T вектора х слева на матрицу оператора:

Матрица линейного оператора

Матрица линейного оператора полностью характеризует линейный оператор. В то же время, какую бы квадратную матрицу порядка n мы ни взяли, она будет матрицей некоторого линейного оператора в заданном базисе n-мерного линейного пространства (см. пример 4.3). Таким образом, между линейными операторами, действующими в данном n-мерном линейном пространстве L и квадратными матрицами порядка n существует соответствие, которое является взаимно однозначным, что и утверждает следующая теорема.

Теорема 4.4. Пусть b - произвольный базис в n-мерном линейном пространстве L. Различным линейным операторам А и В, действующим в пространстве L, соответствуют и различные матрицы в базисе b. Любая квадратная матрица А порядка n является матрицей некоторого линейного оператора, действующего в линейном пространстве L.

◄ Если матрицы А и В операторов А и В в базисе b совпадают, то, согласно теореме 4.3, для любого вектора х со столбцом координат х

Ах = bАх = bВх = Вх,

т.е. образы произвольного вектора при двух отображениях совпадают. Следовательно, совпадают и сами отображения.

Пусть А = (aij) - произвольная квадратная матрица порядка n. Определим отображение А: L → L согласно формуле А(х) = bАх, где х - столбец координат вектора х. Несложно проверить, что заданное таким образом отображение является линейным оператором. Действительно, для любых векторов х,у ∈ L и любых действительных чисел λ, μ

А(λx + μу) = bА(λх + μу) = λ(bАx) + μ(bАу) = λА(х) + μА(у).

В этой выкладке мы использовали теорему 1.3 и свойства умножения матриц. Вычислив для i = 1,n столбец координат образа i-го вектора из базиса b

Матрица линейного оператора

где единица стоит в i-й строке, убеждаемся, что он совпадает с i-м столбцом матрицы А и поэтому матрица заданного линейного оператора совпадает с исходной матрицей А. ►

Теорема 4.5. Ранг матрицы линейного оператора А: L → L совпадает с рангом этого оператора.

◄ Образ imA линейного оператора А представляет собой линейную оболочку системы векторов Ab1, ..., Abn, где b1, ..., bn - некоторый базис линейного пространства L. Размерность линейного подпространства imA, представляющая собой ранг оператора, совпадает с максимальным количеством линейно независимых векторов в системе Ab1, ... , Abn и равна максимальному количеству линейно независимых столбцов в матрице А, составленной из столбцов координат этих векторов. Но матрица А является матрицей оператора А. Значит, dim imA совпадает с рангом матрицы оператора А в указанном базисе. Поскольку понятие ранга линейного оператора не зависит от выбора базиса, то и ранг его матрицы в любом базисе один и тот же. ►

Замечание 4.2. Связь между линейными операторами и матрицами, вскрытая доказанными теоремами, позволяет дать геометрическую интерпретацию системе линейных алгебраических уравнений (СЛАУ). Если СЛАУ записать в матричной форме Ах = b, то матрицу А можно связать с некоторым линейным оператором А, а столбцы х и b интерпретировать как столбцы координат векторов x и b. Мы приходим к операторному уравнению, Ах = b, решение которого означает определение вектора х по его образу b. В частном случае b = 0 СЛАУ однородна, а решение операторного уравнения означает определение ядра оператора. Отметим, что тривиальное решение х = 0 однородной СЛАУ Ах = 0 соответствует нулевому вектору, всегда входящему в ядро оператора.

  1. Линейные операции над векторами

  2. Базис. Cкалярное произведение

  3. Векторное и смешанное произведения векторов

  4. Декартова система координат. прямая на плоскости

  5. Плоскость в пространстве

  6. Прямая в пространстве

  7. Кривые второго порядка — I

  8. Кривые второго порядка — II

  9. Поверхности второго порядка

  10. Матрицы и операции с ними

  11. Обратная матрица

  12. Ранг матрицы

  13. Системы линейных алгебраических уравнений

  14. Свойства решений однородных и неоднородных СЛАУ