Линейные оболочки и системы уравнений

Теория
Автор
Издательство

Пусть L - n-мерное линейное пространство, в котором фиксирован некоторый базис е = (e1 ... еn) и выбраны векторы a1, ..., ak, b. Запишем разложение выбранных векторов по базису е:

aj = eaj, j = 1,k, b = eb,

где aj = (a1j ... anj)T , j = 1,k, b = (b1 ... bn)T - столбцы координат соответствующих векторов . Пусть А - матрица типа n × k, составленная из координатных столбцов векторов a1, ..., аk, а (A|b) - матрица, полученная из матрицы А добавлением справа еще одного столбца b.

Для вектора b возможны два случая:

1) вектор b принадлежит линейной оболочке span{a1,..., ak};

2) вектор b не принадлежит span{a1,...,ak}.

В первом случае добавление к системе векторов a1, ..., ak вектора b не приводит к расширению линейной оболочки системы и, следовательно,

dimspan{a1,... ,аk} = dimspan{a1,... ,аk,b}.

По теореме 2.6 заключаем, что RgA = Rg(A|b).

Во втором случае, наоборот, добавление вектора b к системе векторов a1, ..., аk приводит к расширению линейной оболочки, причем по теореме 2.5

dimspan{a1,... ,аk,b} = dimspan{a1,... ,аk} + 1,

так как

span{a1,..., ak, b} = span{a1,..., ak} ⊕ span{b}.

Следовательно, Rg(A|b) = RgA + 1.

Выясним теперь, что означают эти два случая "на координатном уровне". В первом случае условие b ∈ span{a1,... ,ak} означает существование разложения

х1а1 +... + xkak = b (2.8)

с некоторыми действительными коэффициентами x1, ..., xk. Записывая это векторное равенство в координатной форме, получаем систему линейных алгебраических уравнений (СЛАУ)

Линейные оболочки и системы уравнений

относительно переменных х = (х1 ... xk)T, которая в матричной форме имеет вид Ах = b. Существование разложения (2.8) означает, что полученная система имеет решение. Во втором случае представление (2.8) невозможно, т.е. система (2.9) не имеет решений.

Итак, следующие четыре утверждения эквивалентны между собой:

- b ∈ span{a1,...,ak};

- dimspan{a1,... ,аk,b} = dimspan{a1,...,аk};

- Rg(A|b) = RgA;

- система Ах = b из n линейных алгебраических уравнений относительно k неизвестных совместна.

Эквивалентность последних двух утверждений составляет содержание теоремы Кронекера - Капелли [III], которая верна для произвольных СЛАУ. Отметим, что любая система из п ли-нейных алгебраических уравнений относительно к неизвестных может быть получена как результат проведенных рассуждений. Для этого достаточно в качестве векторов a1, ..., ak рассмотреть столбцы коэффициентов при неизвестных, а в качестве вектора b - столбец свободных членов. Все эти столбцы могут рассматриваться как n-мерные векторы в линейном арифметическом пространстве Rn.

Таким образом, теорему Кронекера - Капелли можно переформулировать следующим образом: для того чтобы линейная оболочка системы векторов a1, ..., аk совпадала с линейной оболочкой расширенной системы a1, ..., аk, b, необходимо и достаточно, чтобы были равны размерности этих линейных оболочек.

Предположим, что квадратная СЛАУ Ах = b имеет решение при любом столбце b правых частей. Рассматривая столбцы матрицы А и столбец b как элементы a1, ..., an, b n-мерного линейного арифметического пространства и записывая СЛАУ в векторной форме

x1a1 + x2a2 + ... + xnan = b,

заключаем, что линейная оболочка системы векторов a1, ..., аn совпадает со всем линейным пространством Rn. Из этого следует, что ранг этой системы векторов равен размерности линейного пространства n, а так как в системе ровно n векторов, то она, согласно теореме 2.6, линейно независима. Другими словами, столбцы матрицы А линейно независимы, а матрица А является невырожденной (см. теорему о базисном миноре [III]).

Таким образом, если квадратная СЛАУ Ах = b имеет решение при любой правой части, то матрица А системы невырождег на, а решение системы при любой правой части единственно.

  1. Линейные операции над векторами

  2. Базис. Cкалярное произведение

  3. Векторное и смешанное произведения векторов

  4. Декартова система координат. прямая на плоскости

  5. Плоскость в пространстве

  6. Прямая в пространстве

  7. Кривые второго порядка — I

  8. Кривые второго порядка — II

  9. Поверхности второго порядка

  10. Матрицы и операции с ними

  11. Обратная матрица

  12. Ранг матрицы

  13. Системы линейных алгебраических уравнений

  14. Свойства решений однородных и неоднородных СЛАУ